norddeutsch, regional, kreativ unsere Speisekarte

Suppen & Vorspeisen

KÜRBIS-KAROTTENSUPPE 7
Mit Freiland-Kürbis und Karotten vom Bio Hof „Erdbeerparadies“ Sylt
(VEGETARISCH) Mit Roggenbrot-Crumble, Apfelstreifen und Schmand

(ohne Schmand VEGAN)

HÖRNUMER FISCHSUPPE 9
Nach unserem Hausrezept. Aus Fisch und Krustentieren gekocht, mit Sahne verfeinert.
Mit Einlage von Nordsee-Fischen, eingelegten Sylter Muscheln und Gemüsestreifen

SYLTER ZIEGENKÄSE & ROTE BETE 14
Dörtes Sylter Ziegenfrischkäse & Rote Bete vom Bio Hof „Erdbeerparadies“ Sylt
(VEGETARISCH) Mit marinierter Roter Bete, karamellisierten Walnüssen und Brot        

KLEINER HERBST-SALAT 8
Frisches Grün vom Feld, wechselnde Sorten nach Angebot.
(VEGAN) Mit Ahorn-Senf-Dressing, Kürbis- und Wurzelgemüsestreifen und gerösteten Kernen

LUNDS EINTOPF    8

Mit einem hausgebackenem Brötchen und  Wurst von unserem Schlachter.Fragen Sie unseren Service nach dem Tagesangebot

TAGESGERICHTE
Abwechselnd, frisch und saisonal


Auf unseren Tafeln finden Sie wechselnde Gerichte und Angebote. Leider kann bei den Tafelgerichten keine Allergie-Kennzeichnung vorgenommen werden, bitte teilen Sie uns aus diesem Grund bekannte Allergien mit. Da die Gerichte auf der Tafel in geringen Stückzahlen produziert werden ist es nicht möglich, die Beilagen ohne Aufpreis zu wechseln oder die Gerichte zu reservieren. Vielen Dank für ihr Verständnis.

hauptgerichte

Gemüse aus der region

LUNDS VEGITARISCHES › LABSKAUS ‹     15
(VEGETARISCH) Gestampfte Kartoffeln und Rote Bete, Spiegelei,
„Vegi-Rollmops“ und Schnittlauch-Schmand

KÜRBIS-MAIS-RÖSTI 16
Mit Kürbis und Grünkohl vom Bio-Hof Erdbeerparadies Sylt
(VEGAN) Mit geschwenktem Sylter Grünkohl, Herbstpilzen, Kürbiscreme und Kürbiskernen

 

WARM MARINIERTER HERBST SALAT 15
Frisches Grün vom Feld, wechselnde Sorten nach Angebot.
(VEGAN) Mit Ahorn-Senf-Dressing, Sylter Ofengemüse und gerösteten Kernen
(VEGETARISCH) Mit Deichkäse von der Backensholzer Hofkäserei 17

SAISON-GEMÜSE
Frisch vom Feld vom Erdbeerparadies der Familie Volquardsen in Braderup auf Sylt


Gemüse spielt in vielen Küchen eine Nebenrolle. Das ist eigentlich schade,
denn es kann eine gute Alternative zu Fisch oder Fleisch bieten.
Auf dieser Seite spielt das Gemüse die Hauptrolle. Wir beziehen vieles
davon saisonal und frisch vom Erdbeerparadies in Braderup.

www.erdbeerparadies-sylt.de

 Fisch aus der nordsee

GLÜCKSTÄDTER MATJES ›HAUSFRAU‹ 16
Der ›echte Matjes‹ von Plotz, eine geografisch geschützte Delikatesse.
Nach überlieferten Rezepten wird der Hering naturbelassen verarbeitet und dadurch besonders zart. Im Gegensatz zum Hering nach Matjesart behält er so seine gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe.
Mit Sylter Pellkartoffeln und Joghurtsauce mit Äpfeln, Zwiebeln und eingelegter Gurke

 

TAGESFANG ›PANNFISCH‹ 19
Pannfisch war früher im Norden ein „Reste-Essen“, das ähnlich wie ein Bauernfrühstück mit gekochtem Fisch und Senf zubereitet wird. Wir nehmen dafür frischen Fisch, kochen alles separat und bringen es schließlich auf dem Teller wieder zusammen.
Gebratene Nordseefische und eingelegte Sylter Muscheln auf grober Senfsauce und Bratkartoffeln

NORDSEE-KABELJAUFILET ›AUF DER HAUT GEBRATEN‹ 23
Der Kabeljau, an der Ostsee auch als Dorsch bekannt, hat besonders fettarmes und saftiges Fleisch.
Mit Rote-Bete Kartoffelstampf, Kombu-Meerettich und  Gartenkräutern

HAUSGEBEITZTER LACHS 18
Gezüchteter Fjord-Lachs aus Norwegen .
Mit Kürbis-Mais-Rösti, warmem Gemüse-Salat und Schnittlauch-Creme

WO KOMMT DER FISCH HER?
Am besten aus der Nordsee!


Wir beziehen den großen Teil unseres Frisch- und Räucherfisches von der Firma Fisch Blum in Tinnum auf Sylt. Der Fisch kommt von den dänischen Fischgroßmärkten in Hanstholm und Esbjerg. Vor Sylt findet fast kein kommerzieller Fischfang mehr statt. Eine Ausnahme sind die lokalen Stellnetzfischer und unser Fisch aus eigener (Hobby-)Angelei, wenn mal viel gefangen, wird gibt’s das auch als Tagesangebot.

www.blum-sylt.de

fleisch aus norddeutschland

1/2 ENTE – FRISCH AUS DEM OFEN 22
Aus artgerechter Haltung mit viel Auslauf und gutem Futter ohne Antibiotika.
Mit Rotkohl, Fliederbeer-Pfeffer-Jus und gebratenen Semmelknödeln

GESCHMORTE SCHULTER VOM UTHLANDE INSELRIND  20
Durch ganzjährige Freilandhaltung auf den Salzwiesen der Nordfriesischen Inseln erhält dieses Rindfleisch seinen natürlichen Geschmack. Es wird auf Kraftfutter aus Monokulturen verzichtet.
In Rotweinsauce geschmort, mit geröstetem Gewürzbrot und Sylter Ofengemüse

WIENER SCHNITZEL VOM ROSÉ-KALB 22
Vom Schlachter Vollertsen aus Satrup in Schleswig-Holstein
Mit Sylter Heide-Karotten, Kräuter-Kartoffelpüree und Preiselbeer-Senf-Chutney

HOLSTEINER MAX 11
Mit Katenschinken von der Landschlachterei Burmeister.
Hausgemachtes Brot mit Holsteiner Katenschinken,
Spiegeleiern und eingelegten Gurken

FLEISCH VOM SCHLACHTER
Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah?


Wir kaufen unser Fleisch bei Produzenten, zu denen wir auch persönlichen
Kontakt haben. Dazu gehören unter anderem:
Geflügelzucht Klingenhoff, Schlachter Burmeister in Viöl,
der Ravenshof in Lexgaard, uvm .

Süsses & Käse

HAUSGEMACHTER MILCHREIS
Nach unserem Hausrezept
Mit Zimt und Zucker 7
Mit Roter Grütze 8

ROTE GRÜTZE 9
Mit Vanille-Eis, Butterstreussel und Sahne

FLIEDERBEERSUPPE 8
Mit Mit Grießklößchen und Äpfeln

HAUSGEMACHTES EIS ›SÖLRING ISKREEM‹ 2 ( pro Kugel)
Verschiedene wechselnde Sorten, fragen Sie nach unserer Eis-Tafel
Portion geschlagene Sahne 1,20

ROHMILCHKÄSE VOM BACKENSHOLZER HOF 14
Der Backensholzer Hof in Oster-Ohrstedt in Nordfriesland produziert Käse aus morgenwarmer Milch von eigenen Kühen, ökologisch und artgerecht.
Verschiedene Sorten, mit hausgemachter Tomatenmarmelade und Brot

 

Frühstück

Wir servieren unser Frühstück
VON 9 BIS 11 UHR
›Heißgetränke sind nicht inklusive‹


LÜTTES FRÜHSTÜCK 4,50
Ein frisches Lund-Brötchen mit Butter,
wahlweise mit Konfitüre, Käse oder Wurst.


KINDER-FRÜHSTÜCK 4,50
Ein frisches Lund-Brötchen, Butter, Konfitüre,
Nutella und eine kleine Überraschung.


KLEINER FRANZOSE 4,50
(VEGETARISCH) Ein ofenfrisches
Butter-Croissant, selbstgekochte Konfitüre.


SÜSSER MORGEN 7
(VEGETARISCH) Frische Lund-Brötchen und Brot aus unserer Bäckerei, Butter, Frischkäse, selbstgekochte Konfitüren, Honig, Nutella, frisch gepresster Orangensaft und Fruchtquark.


ALLES KÄSE 10
(VEGETARISCH) Frische Lund-Brötchen und Brot aus unserer Bäckerei, Butter, Frischkäse,
Käse-Aufschnitt, französicher Weichkäse,
Rohmilch-Käse vom Backensholzer Hof
und „Tomatenmarmelade“


AUS DER NORDSEE 14
Rote Bete Heringssalat, geräucherte Makrele, Lachs mit Honig-Dijonsenf-Sauce,
Glückstädter Matjes mit Zwiebeln und Schmand,
Friesen-Vollkornbrot und frische Lund-Brötchen,
Butter, Frischkäse & frisch gepresster Orangensaft.


LUND-FRÜHSTÜCK 11
Frische Lund-Brötchen und Brot
aus unserer Bäckerei, Schinken und Wurstauswahl
von lokalen Schlachtern , Schnittkäse und Rohmilch-Käse vom Backensholzer Hof, frisch gepresster Orangensaft und Fruchtquark, selbstgekochte Konfitüre, Honig, Butter und Frischkäse.



EIERSPEISEN ZUM FRÜHSTÜCK
Freiland Eier vom Hansen Hof auf Sylt.

GEKOCHTES EI 1,30
RÜHREI ODER SPIEGELEI
VON ZWEI EIERN 4
mit Kräutern + 0,60
mit Bacon oder Kochschinken 3,50
mit Deichkäsestreifen +2


FRÜHSTÜCKSBROTE

RÜHREI UND SPECK 11
Rührei auf gebuttertem Vollkornbrot mit knusprigen Speck

HOLSTEINER MAX 11
Vollkornbrot mit Holsteiner Katenschinken und Spiegeleiern

AVOCADOBROT 9
Vollkornbrot marinierter Avocado und eingelegten Zwiebeln


FEINHEITEN
GLÜCKSTÄDTER MATJESFILET 6,50
„Echter“ Matjes von Plotz, traditionell hergestellt.
Mit Schmand, Äpfeln und roten Zwiebeln

GERÄUCHERTER LACHS 7
Von der Räucherei Fisch Blum in Tinnum/Sylt
Mit Honig-Dijonsenfsauce

SYLTER MÜSLI (GLUTENFREI) 6,50
Handgemischt aus besten ökologioschen Zutaten von den Sylter Werkstätten, eine Einrichtung die benachteiligte Menschen beschäftigt.
Mit frischer Weidemilch.


LADEN SIE IHRE GÄSTE EIN.
Ab sechs Personen richten wir Ihnen gerne ein individuelles Frühstücks-
buffet aus. Nur auf Vorbestellung. Ab 21 € pro Person.