norddeutsch, regional, kreativ unsere Speisekarte

Suppen & Vorspeisen

KOHLRABI-CREMESUPPE 7
Mit Freiland-Kohlrabi vom Erdbeerparadies Sylt
(VEGETARISCH) Mit Roggenbrot-Crumble, Roter Bete und Pfifferlingen
Mit geräuchertem Lachs 9

HÖRNUMER FISCHSUPPE 9
Nach unserem Hausrezept. Aus Fisch und Krustentieren gekocht, mit Sahne verfeinert.
Mit Einlage von Nordsee-Fischen, eingelegten Sylter Muscheln und Gemüsestreifen

SYLTER ZIEGENKÄSE & HONIG 14
Dörtes Sylter Ziegenfrischkäse gratiniert mit Sylter Honig und Thymian
(VEGETARISCH) Mit Fenchel, Blaubeeren und Pfifferlingen auf Dinkel-Crostini

KLEINER SOMMER-SALAT 9
Frisches Grün vom Feld, wechselnde Sorten nach Angebot.
(VEGAN) Mit Himbeer-Senf-Dressing, Sommer-Gemüse und gerösteten Kernen

NEUER GLÜCKSTÄDTER MATJES 11
Der ›echte Matjes‹ von Plotz, eine geografisch geschützte Delikatesse.
Nach überlieferten Rezepten wird der Hering naturbelassen verarbeitet und dadurch besonders zart. Im Gegensatz zum Hering nach Matjesart behält er so seine gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe.
Mit Sylter Gurken, Speck und eingelegten Zwiebeln

TAGESGERICHTE
Abwechselnd, frisch und saisonal


Auf unseren Tafeln finden Sie wechselnde Gerichte und Angebote. Leider kann bei den Tafelgerichten keine Allergie-Kennzeichnung vorgenommen werden, bitte teilen Sie uns aus diesem Grund bekannte Allergien mit. Da die Gerichte auf der Tafel in geringen Stückzahlen produziert werden ist es nicht möglich, die Beilagen ohne Aufpreis zu wechseln oder die Gerichte zu reservieren. Vielen Dank für ihr Verständnis.

hauptgerichte

Gemüse aus der region

VEGI-LABSKAUS 14,50
(VEGETARISCH) Gestampfte Kartoffeln und Rote Bete, Spiegelei,
„Vegi-Rollmops“ und Schnittlauch-Schmand

QUICHE VOM FELD 13
Mit Dinkelvollkorn-Teig
(VEGETARISCH) Mit wechselnden Gemüsesorten vom Erdbeerparadies Sylt und Dipp

BUCHWEIZENGRÜTZE 15
Mit weißer Bohnencreme verfeinert und wie ein Risotto gekocht.
(VEGAN) Mit Bohnen, Pfifferlingen und Blaubeeren

SOMMERSALATE 15,50
Frisches Grün vom Feld, wechselnde Sorten nach Angebot.
(VEGAN) Mit Himbeer-Senf-Dressing, Gemüsestreifen und gerösteten Kernen
(VEGETARISCH) Mit Deichkäse von der Backensholzer Hofkäserei 17
(FISCH) Mit hausgebeiztem Zitronen-Lachs 18,50
(FLEISCH) Mit gezupftem Kokländer Hähnchen 19

SAISON-GEMÜSE
Frisch vom Feld vom Erdbeerparadies der Familie Volquardsen in Braderup auf Sylt


Gemüse spielt in vielen Küchen eine Nebenrolle. Das ist eigentlich schade,
denn es kann eine gute Alternative zu Fisch oder Fleisch bieten.
Auf dieser Seite spielt das Gemüse die Hauptrolle. Wir beziehen vieles
davon saisonal und frisch vom Erdbeerparadies in Braderup.

www.erdbeerparadies-sylt.de

 Fisch aus der nordsee

NEUER GLÜCKSTÄDTER MATJES ›HAUSFRAU‹ 17
Der ›echte Matjes‹ von Plotz, eine geografisch geschützte Delikatesse.
Nach überlieferten Rezepten wird der Hering naturbelassen verarbeitet und dadurch besonders zart. Im Gegensatz zum Hering nach Matjesart behält er so seine gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe.
Mit Pellkartoffeln und Joghurtsauce mit Äpfeln, Zwiebeln und eingelegter Gurke

TAGESFANG ›PANNFISCH‹ 19
Pannfisch war früher im Norden ein „Reste-Essen“, das ähnlich wie ein Bauernfrühstück mit gekochtem Fisch und Senf zubereitet wird. Wir nehmen dafür frischen Fisch, kochen alles separat und bringen es schließlich auf dem Teller wieder zusammen.
Gebratene Nordseefische und eingelegte Sylter Muscheln auf grober Senfsauce und Bratkartoffeln

NORDSEE-KABELJAUFILET ›AUF DER HAUT GEBRATEN‹ 22
Der Kabeljau, an der Ostsee auch als Dorsch bekannt, hat besonders fettarmes und saftiges Fleisch.
Mit Sylter Sommergemüse, Kombu-Tomatensauce und Kartoffelpüree mit Gartenkräutern

WO KOMMT DER FISCH HER?
Am besten aus der Nordsee!


Wir beziehen den großen Teil unseres Frisch- und Räucherfisches von der Firma Fisch Blum in Tinnum auf Sylt. Der Fisch kommt von den dänischen Fischgroßmärkten in Hanstholm und Esbjerg. Vor Sylt findet fast kein kommerzieller Fischfang mehr statt. Eine Ausnahme sind die lokalen Stellnetzfischer und unser Fisch aus eigener (Hobby-)Angelei, wenn mal viel gefangen, wird gibt’s das auch als Tagesangebot.

www.blum-sylt.de

fleisch aus norddeutschland

KEULE VOM KOKLÄNDER BUTTERHÄHNCHEN 19
Aus artgerechter Haltung mit viel Auslauf und gutem Futter ohne Antibiotika.
Mit Orangen-Fenchelsalat, Buchweizengrütze und Schnittlauch-Creme

ENTRECOTE VOM UTHLANDE GALLOWAY 28
Durch ganzjährige und artgerechte Freilandhaltung auf den Nordfriesischen Inseln erhält dieses Rindfleisch einen natürlichen Geschmack. Es muss auch kein Regenwald zur Produktion von Kraftfutter aus Soja-Monokultur abgeholzt werden, Galloways fressen ausschließlich Weidegras.
In ›Urstrom‹-Biersauce geschmort und Mangold-Kartoffelstampf

WIENER SCHNITZEL VOM ROSÉ-KALB 23,50
Vom Schlachter Vollertsen aus Satrup in Schleswig-Holstein
Mit Sylter Buttermilch-Gurkensalat, Bratkartoffeln und Preiselbeer-Meerettich Kompott

BRATWURST VOM BENTHEIMER SCHWEIN 17
Freiland-Schwein vom Ravenshof in Lexgaard, natürlich gefüttert mit extra viel Auslauf zählen diese alten Rasse-Schweine zu den wohl glücklichsten in Nordfriesland. Die Schlachtung findet direkt vor Ort statt, nach Jens Rezept entsteht dann eine traditionelle grobe Bratwurst.
Mit Sylter Gemüse-Brotsalat und Senf-Schmand

FLEISCH VOM SCHLACHTER
Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah?


Wir kaufen unser Fleisch bei Produzenten, zu denen wir auch persönlichen
Kontakt haben. Dazu gehören unter anderem:
Geflügelzucht Klingenhoff, Schlachter Burmeister in Viöl,
der Ravenshof in Lexgaard, uvm .

Süsses & Käse

FRUCHTSORBET 8
wechselnde Sorten, mit Prosecco aufgegossen, eiskalt im Silberkelch serviert

WARMER ORIGINAL-BEANS SCHOKOKUCHEN 12
Cru Virunga Kakao produziert nicht nur eine der besten Schokoladen der Welt, sie unterstützen den Bio-Zertifizierten Anbau durch kleine Bauern am Rande des Virunga Nationalparks im Kongo.
Der Kakao wächst schützend um den Lebensraum der letzten 800 dort lebenden Berg-Gorillas.
Mit Blaubeersahne und Vanilleeis „Tahiti und Tonka“ aus eigener Produktion

ROTE GRÜTZE 8
Mit Vanille-Eis, Butterstreussel und Sahne

HAUSGEMACHTES EIS ›SÖLRING ISKREEM‹ 2 ( pro Kugel)
Verschiedene wechselnde Sorten, fragen Sie nach unserer Eis-Tafel
Portion geschlagene Sahne 1,20

ROHMILCHKÄSE VOM BACKENSHOLZER HOF 13
Der Backensholzer Hof in Oster-Ohrstedt in Nordfriesland produziert Käse aus morgenwarmer Milch von eigenen Kühen, ökologisch und artgerecht.
Verschiedene Sorten, mit hausgemachter Tomatenmarmelade und Brot

 

Zwischendurch

Diese Gerichte sind für den ›kleinen‹ Hunger zwischendurch. von 12 bis 17 Uhr

LUNDS EINTOPF 8
Mit einem hausgebackenem Brötchen und Wurst von unserem Schlachter.
Fragen Sie unseren Service nach dem Tagesangebot.

MATJES-BROT 9
Vollkornbrot mit Glückstädter Matjes, eingelegten Zwiebeln,
Äpfeln, Radieschen, Schnittlauch und Schmand

HOLSTEINER MAX 9
Hausgemachtes Brot mit Holsteiner Katenschinken,
Spiegelei und eingelegten Gurken

GEFÜLLTE FRIESISCHE BUCHWEIZENPFANNKUCHEN
Aus Dinkel und Buchweizenmehl.
Mit Apfel-Zimt-Kompott gefüllt 7
Mit Pflaumenmus und Quark 7
Mit Rohmilchkäse vom Backensholzer Hof und Tomatenmarmelade 9
Mit hausgebeitztem Zitronen-Lachs, Honig-Senf-Schmand und Salat 10

MILCHREIS
Nach unserem Hausrezept.
Mit Zimt-Zucker 6
Mit hausgemachter Roter Grütze 8

Frühstück

Wir servieren unser Frühstück
VON 9 BIS 11 UHR
›Heißgetränke sind nicht inklusive‹


LÜTTES FRÜHSTÜCK 4,50
Ein frisches Lund-Brötchen mit Butter,
wahlweise mit Konfitüre, Käse oder Wurst.


KINDER-FRÜHSTÜCK 4,50
Ein frisches Lund-Brötchen, Butter, Konfitüre,
Nutella und eine kleine Überraschung.


KLEINER FRANZOSE 4,50
(VEGETARISCH) Ein ofenfrisches
Butter-Croissant, selbstgekochte Konfitüre.


SÜSSER MORGEN 7
(VEGETARISCH) Frische Lund-Brötchen und Brot aus unserer Bäckerei, Butter, Frischkäse, selbstgekochte Konfitüren, Honig, Nutella, frisch gepresster Orangensaft und Fruchtquark.


ALLES KÄSE 10
(VEGETARISCH) Frische Lund-Brötchen und Brot aus unserer Bäckerei, Butter, Frischkäse,
Käse-Aufschnitt, französicher Weichkäse,
Rohmilch-Käse vom Backensholzer Hof
und „Tomatenmarmelade“


AUS DER NORDSEE 14
Rote Bete Heringssalat, geräucherte Makrele, Lachs mit Honig-Dijonsenf-Sauce,
Glückstädter Matjes mit Zwiebeln und Schmand,
Friesen-Vollkornbrot und frische Lund-Brötchen,
Butter, Frischkäse & frisch gepresster Orangensaft.


LUND-FRÜHSTÜCK 11
Frische Lund-Brötchen und Brot
aus unserer Bäckerei, Schinken und Wurstauswahl
von lokalen Schlachtern , Schnittkäse und Rohmilch-Käse vom Backensholzer Hof, frisch gepresster Orangensaft und Fruchtquark, selbstgekochte Konfitüre, Honig, Butter und Frischkäse.



EIERSPEISEN ZUM FRÜHSTÜCK
Freiland Eier vom Hansen Hof auf Sylt.

GEKOCHTES EI 1,30
RÜHREI ODER SPIEGELEI
VON ZWEI EIERN 4
mit Kräutern + 0,60
mit Bacon oder Kochschinken 3,50
mit Deichkäsestreifen +2


FRÜHSTÜCKSBROTE

RÜHREI UND SPECK 11
Rührei auf gebuttertem Vollkornbrot mit knusprigen Speck

HOLSTEINER MAX 11
Vollkornbrot mit Holsteiner Katenschinken und Spiegeleiern

AVOCADOBROT 9
Vollkornbrot marinierter Avocado und eingelegten Zwiebeln


FEINHEITEN
GLÜCKSTÄDTER MATJESFILET 6,50
„Echter“ Matjes von Plotz, traditionell hergestellt.
Mit Schmand, Äpfeln und roten Zwiebeln

GERÄUCHERTER LACHS 7
Von der Räucherei Fisch Blum in Tinnum/Sylt
Mit Honig-Dijonsenfsauce

SYLTER MÜSLI (GLUTENFREI) 6,50
Handgemischt aus besten ökologioschen Zutaten von den Sylter Werkstätten, eine Einrichtung die benachteiligte Menschen beschäftigt.
Mit frischer Weidemilch.


LADEN SIE IHRE GÄSTE EIN.
Ab sechs Personen richten wir Ihnen gerne ein individuelles Frühstücks-
buffet aus. Nur auf Vorbestellung. Ab 21 € pro Person.